20 Apr 2012

Артем Зорин о Zorin OS - воротах в мир Linux для пользователей Windows

Чаще всего имя бренда – это что-то абстрактное. General Electric, FIAT, Airbus, Pepsico, RedHat – названия всех этих компаний не имеют ничего общего с именами их основателей. Тем не менее, иногда имя человека становится именем бренда. Разрешите мне представить человека, чье имя стало брендом, по крайней мере, в мире Линукса: Артем Зорин.

Посколько и я, и Артем - русские, проживающие за границей, это интервью доступно на двух языках: русском и английском.
English version of the interview with Artyom Zorin.

DarkDuck: Привет, Артем. Я думаю, что твоя фамилия более широко известна, чем ты сам, потому что ее носит популярный дистрибутив Линукса. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Artyom Zorin: Меня зовут Артем Зорин. Я – студент из Дублина, Ирландия. Мои родители – русские, переехавшие из Украины в Ирландию много лет назад. Именно поэтому мое имя не похоже на обычные ирландские имена. Я начал экспериментировать и работать с Линуксом в 2008 году, и это привело меня к разработке операционной системы Zorin OS, над которой мы работаем совместно с моим братом Кириллом.

DD: Ты – генеральный директор компании, которая также носит твою фамилию. Каковы основные направления деятельности компании?

AZ: С самого начала деятельности компании в 2008 году мы постоянно занимались разработкой операционной системы Zorin OS, основанной на Ubuntu и предоставляющей знакомый, понятный интерфейс для новичков. Однако, наша компания занимается не только Линуксом. Скорее, мы – технологическая компания с сильным акцентом на Линукс.
В сферу наших интересов входит разработка продуктов для других устройств, отличных от ПК, и в будущем мы также планируем заняться обслуживанием корпоративных клиентов.

DD: Какая часть бизнеса более успешна?

AZ: В настоящее время Zorin OS – наш самый успешный продукт с более чем 2 миллионами загрузок. Основная часть их приходится на бесплатные версии. 75% роста пришлось на последние 9 месяцев, что, по моему мнению, является потрясающим показателем.

DD: Как ты пришел в мир Линукса?

AZ: Я впервые столкнулся с Ubuntu в 2008 году. Вы можете мне не поверить, но больше всего в Линуксе меня привлекли эффекты Compiz. Когда я впервые увидел их на YouTube, я был просто потрясен. В самом начале я побаивался сделать первый шаг, но после того, как мой брат установил Ubuntu на наш компьютер, мы увидели, что помимо красивых эффектов Линукс обладает множеством других преимуществ. Мы также заметили, что множество людей, приходивших из окружения Windows, считали интерфейс Ubuntu достаточно сложным для понимания. Им не хватало знакомого интерфейса. Это натолкнуло нас на идею создания дистрибутива Линукса, который бы решал данную проблему и делал переход от Windows на Linux как можно более безболезненным. Этот дистрибутив сейчас известен как Zorin OS.

DD: Сколько сейчас разработчиков в команде Zorin OS?

AZ: В настоящее время у нас работают два постоянных разработчика - я и мой брат. Нам также время от времени помогают другие программисты. Наш проект в значительной степени опирается на поддержку со стороны широкого Линукс-сообщества.

DD: Вы занимаетесь маркетингом Zorin OS?

AZ: Из-за ограниченных финансовых ресурсов мы не проводим никаких платных рекламных кампаний по продвижению Zorin OS. Поэтому мы полагаемся исключительно на отзывы пользователей и обзоры, в основном, в Интернете через такие ресурсы как Distrowatch, Lifehacker и твой блог.

DD: Ваша бизнес-модель очень похожа на Mandriva - есть бесплатная версия Zorin OS и есть платные. Кроме нее, есть еще модели Canonical с их бесплатной ОС и платной поддержкой, и RedHat с полностью коммерческим ПО и поддержкой. Почему вы решили пойти путем Mandriva?

AZ: Наш главный продукт распространяется бесплатно, так как мы хотим помочь максимально большому числу пользователей Windows перейти на Linux. К сожалению, многие пользователи Linux не осознают, что разработка такого бесплатного ПО требует значительных финансовых ресурсов, которые многие разработчики получают от сторонних компаний, спонсоров, добровольных взносов, продажи продукции и использования прочих ресурсов, как например те же Red Hat и Canonical. Так как мы студенты и не имеем собственного дохода, мы решили предложить нашим пользователям версии Premium и техническую поддержку в качестве поощрения за оказание финансовой помощи нашему проекту. Эти пожертвования, несмотря на их скромную величину, помогают нам поддерживать и развивать проект.

DD: Почему вы решили использовать Ubuntu как основу для своей ОС?

AZ: Прежде всего, в Ubuntu имеется множество удобных в использовании, «коробочных» технологий, и мы решили воспользоваться этим преимуществом для того, чтобы сделать Zorin OS максимально удобной для пользователя, так как это – наша основная цель.
Другой причиной использования Ubuntu явилось наличие в ней большого, легкодоступного набора имеющихся приложений. Пользователи Windows привыкли к огромному выбору программ, и хотят иметь то же самое в Линуксе. Так как Ubuntu – самый популярный дистрибутив Linux, большинство программ для Linux работают в этой ОС. Это может быть непосредственно программа из репозитория, или отдельный .deb пакет.
Наличие большого количества пользователей Ubuntu также обеспечивает более широкую поддержку со стороны сообщества, что является обязательным атрибутом для дистрибутива, ориентированного на новичков.
Ubuntu был естественным выбором для нас, так как мы были ранее знакомы с этой ОС. Это позволило нам выполнить более значительный объем работ по разработке ОС в более сжатые сроки.

DD: Каковы наиболее значимые функции Zorin OS, с твоей точки зрения?

AZ: Основными особенностями Zorin OS являются простота использования, знакомый интерфейс и возможность выбора графического интерфейса. Zorin OS по умолчанию имеет интерфейс, похожий на Windows 7, так как именно пользователи Windows 7 являются нашей самой большой целевой аудиторией. Тем не менее, мы не хотим оставлять пользователей других ОС без внимания, поэтому для них мы приготовили уникальный менеджер Zorin Look Changer, который позволяет пользователю выбирать интерфейс рабочего стола между Windows 7, XP и GNOME 2. В версии Premium также предусмотрены Windows Vista, Windows 2000 и Mac OS X. Мы также включаем в дистрибутив и другие наши собственные программы, такие как Zorin Browser Manager, Zorin Background Plus и Zorin Splash Screen Manager, обеспечивающие быстроту и легкость настройки системы.
Другой значимой особенностью Zorin OS является то, что это «коробочное» программное решение. Даже версия Core системы Zorin OS включает все необходимое ПО, которое может потребоваться пользователю, например LibreOffice, видео редактор, графический редактор GIMP, а также все кодеки. Все это позволяет приступать к работе сразу же после установки Zorin OS и обеспечивает плавность перехода для пользователя.

DD: Какие сильные и слабые стороны имеет Zorin OS?

AZ: Zorin OS в первую очередь ориентируется на новых пользователей Linux, большинство из которых приходят с Windows. Это дает нам хорошую стартовую позицию и делает Zorin OS своего рода “воротами в Linux для пользователей Windows”, нацеливая на аудиторию в 90% пользователей ПК. Самыми сильными сторонами Zorin OS являются знакомый пользователю интерфейс, простота использования и «коробочное» программное решение. В отличие от некоторых других дистрибутивов, которые стараются конкурировать друг с другом, переманивая друг у друга пользователей, наша цель – привлечь как можно больше людей в замечательный мир Linux извне, тем самым увеличивая сообщество пользователей настольных версий Linux.
К сожалению, ни один дистрибутив не может удовлетворить требования всех 100% пользователей Linux, и Zorin OS не является исключением. Однако, мы будем пытаться сделать Zorin OS более привлекательным и для опытных пользователей путем внедрения дополнительных функций и новшеств.

DD: Zorin OS сейчас находится примерно на 20-м месте в 6-месячном рейтинге Distrowatch. Ты считаешь это заслуженным местом, или рассчитываешь на более высокую позицию?

AZ: Я думаю, что Zorin OS демонстрирует хороший прогресс в соревновании с другими дистрибутивами, которых уже насчитывается свыше 300 на Distrowatch. Zorin OS удалось достичь такого высокого рейтинга всего за 3 года своего существования. Насколько нам известно, большинство посетителей Distrowatch – это опытные пользователи Linux, которые не любят интерфейс Windows, и поэтому в основном избегают заглядывать на нашу страничку на Distrowatch. По нашему мнению, рейтинг Distrowatch не отражает полную картину, так как большое число наших пользователей приходят к нам с других популярных ресурсов, таких как Linux.com (где мы занимаем первое место среди настольных дистрибутивов!), Lifehacker, PCWorld, Yahoo!, журнал Linux Format и многих других, которые публикуют очень позитивные обзоры Zorin OS. К сожалению, многие новички не знают о существовании Distrowatch, иначе наш рейтинг там был бы выше. Мы считаем, что цифра в 2 миллиона загрузок говорит сама за себя. Мы, конечно же, всегда нацеливаемся на более высокие показатели и стремимся быть на верхних позициях в рейтингах популярности Linux. Мы надеемся, что Zorin OS 6, которая планируется к выходу в ближайшее время, поможет нам повысить наш рейтинг на Distrowatch.

DD: Каковы дальнейшие планы развития Zorin OS? Что нового стоит ждать в следующем релизе?

AZ: Мы планируем выпустить Zorin OS 6 после года разработки, в мае 2012 года. Эта версия принесет много значительных обновлений и улучшений. К радости наших пользователей, мы не будем использовать Unity или GNOME Shell. Вместо этого, мы будем использовать нашу собственную оболочку рабочего стола Zorin Desktop, которая поможет нам предоставлять знакомый интерфейс для новичков Linux. Мы будем использовать панель AWN, что обеспечит несравнимые возможности настройки и поддержку различных вариантов внешнего вида в Zorin Look Changer. Рабочий стол в Zorin OS 6 не должен внешне сильно отличаться от предыдущих версий, но будет гораздо более функциональным! Zorin OS 6 будет использовать значительное количество внутренних элементов GNOME 3, таких, как GTK+ 3, и самое новое и лучшее ПО из мира Linux. Наша следующая версия будет основана на Ubuntu 12.04 и будет обеспечиваться долгосрочной поддержкой с предоставлением обновлений безопасности в течение 5 лет. Мы думаем, что это будет самым лучшим релизом Zorin OS за все время его существования!

DD: Будет ли новый Zorin Desktop ответвлением от какого-то заброшенного окружения рабочего стола, или будет построен на основе современного?

AZ: В действительности ядро Zorin Desktop построено на GNOME 3 Fallback mode. Zorin Desktop полностью отличается и от Unity, и от GNOME Shell, и от Linux Mint Cinnamon. Этот рабочий стол в значительно степени отличается и от GNOME 3 Fallback mode, потому что мы используем AWN в качестве панели и Compiz в качестве менеджера окон (если ваш компьютер поддерживает его. В противном случае он будет использовать Metacity). Мы также добавили наши собственные настройки и ПО для рабочего стола, например, наш популярный Zorin Look Changer, наши собственные графические элементы и прочие новшества. Это должно улучшить общее впечатление пользователя от ОС и выделить нас из толпы.

DD: Что ты можешь сказать о сообществе пользователей Zorin OS?

AZ: Наше сообщество в основном состоит из пользователей, обладающих малым опытом работы в Linux и разработки ПО. Тем не менее, это — потрясающие люди, которые дают нам множество очень полезных советов и идей для разработки новых программ и функций в будущих релизах Zorin OS. У нас также имеется растущее число опытных пользователей и модераторов, которые помогают нам вести наш форум. Наше сообщество оказывает нам огромную помощь по распространению информации о нашей системе, и именно благодаря этому мы стали столь популярными за такое короткое время. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить этих людей!

DD: Zorin Group базируется в Ирландии. Означает ли это, что количество пользователей в этой стране больше, чем в других?

AZ: Реальность выглядит совершенно иначе. Если посмотреть на нашу статистику загрузок за последние 30 дней, можно увидеть, что Ирландия находится на 75-м месте из 100. Так что у нас не такая уж большая пользовательская база на Изумрудном Острове. В действительности, в Пуэрто-Рико и Йемене пользователей больше, чем в Ирландии! В настоящее время согласно нашей статистике загрузок первые 5 строчек занимают Индия, Индонезия, Малайзия, США и Египет.

DD: Глупый вопрос, может быть, а каковы твои собственные предпочтения среди ОС, рабочих столов, приложений?

AZ: Лично я еще не встречал более удобной ОС, чем Zorin OS, так что здесь нет никаких сюрпризов.
Раньше мне нравилось пользоваться GNOME 2, но все поменялось после разработки и тестирования Zorin Desktop. Я им пользуюсь уже полгода, даже несмотря на отсутствие полностью стабильной версии. Не могу дождаться того момента, когда мы наконец выпустим его для общего пользования в следующем месяце!
Моим любимым приложением является Google Chrome. Когда я не занимаюсь разработкой Zorin OS, именно это приложение я использую больше всего. Этот браузер действительно быстр, удобен и «просто работает»! Ничего удивительного, что это – самый быстро растущий браузер. Кроме Chrome, мне очень нравятся приложения от команды Elementary, например Postler и BeatBox, даже несмотря на то, что большинство из них еще не выпущены в стабильной версии. Они стремятся быть простыми, легкими в использовании и быстрыми, то есть как раз то, что мы должны ожидать от современных технологий. Мы, несомненно, будем интегрировать многие из этих приложений в Zorin OS, когда они перейдут в стабильную фазу.

DD: Читаешь ли ты блог Linux notes from DarkDuck? Что бы ты хотел улучшить или изменить здесь?

AZ: Время от времени я читаю твой блог, когда у меня есть немного свободного времени. Твой сайт рассказывает много такого, что невозможно найти на других сайтах, и я нахожу здесь много интересного. Я думаю, что ты на своем сайте делаешь замечательную работу по пропагандированию Linux.

DD: Чем ты занимаешься, когда не сидишь за компьютером? Чем ты увлекаешься?

AZ: Мне нравится слушать музыку, особенно электронную танцевальную музыку: house, drum & bass и trance. Мой любимый музыкант - Eric Prydz.
Кроме музыки, я люблю играть в теннис, когда нахожу для этого время. Еще я люблю
заниматься фотографией.

DD: Ты много путешествуешь? Каковы твои любимые страны? Какие места ты бы хотел посетить?

AZ: Я путешествую не так уж и часто. Из тех мест, которые мне удалось посетить, мне больше всего понравилось на Тенерифе на Канарских островах. Солнечный климат здесь неповторим, и это - прекрасное место для плавания. Тем не менее, мне нравится посещать новые места и видеть что-то новое. Так как я ни разу не был за пределами Европы, есть еще куча мест, которые я бы хотел посетить.

DD:Есть ли у тебя какие-либо еще проекты, не относящиеся к Linux, о которых ты бы хотел рассказать читателям данного интервью?

AZ: В настоящее время у нас нет других проектов, не относящихся к Linux. Мы решили запустить небольшой проект в области компьютерной техники, который получил название Zorin PC. Это - ноутбук с вращающимся сенсорным экраном. На нем устанавливается Zorin OS и, по желанию, Windows в качестве параллельно установленной ОС. Мы сделали необычный, но обдуманный шаг по комплектации программного обеспечения для 3 вариантов компьютера: Home Edition, Educational Edition и Business Edition. Каждый поставляется с разным набором ПО, предназначенного для конкретных целей. Этот проект в настоящее время приостановлен, так как мы ищем партнеров и дистрибьютеров, чтобы обеспечить его максимальный успех. Это дает нам дополнительное время для шлифовки, чтобы сделать опыт работы с ноутбуком еще более неповторимым.
Глядя в будущее Zorin Group, мы планируем развиваться в более широком спектре технологий и устройств, не только ПК.

DD: Артем, спасибо за интервью. Желаю тебе всего самого наилучшего в твоем бизнесе, а также в развитии Zorin OS!

AZ: Спасибо и тебе за приглашение. Было приятно пообщаться. Желаю тебе огромного успеха в твоей работе.

13 comments:

1. Дмитрий (Челябинск, Россия)
    Спасибо за интервью, желаю удачи в технологичном проекте.
    Моё мнение, может и не столь правильное, - для новичков, которые хотят пользоваться операционной системой отличной от Windows, нужно, чтобы они могли пользоваться теми же программами (не только офисом MS или Open), что и в предыдущей ОС без особенных трудностей.
    Желаю ещё вам привлечь необходимую финансовую поддержку, которая даст возможность обычным пользователям покупать компьютеры дешевле, а тем, кто использует для работы, безопасней и надёжней. Ну и вам финансового процветания, чтобы могли творить в свое удовольствие :)

ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Дмитрий (тезка)!
      И Вам тоже удачи!

Delete
  2. Артем,действительно огромное спасибо за переработанную Ubuntu.Ваш дистрибутив просто шедевр в эргономичности и оптимизации вам равных нет,единственное чтобы хотелось в вашем дистрибутиве так это доработка способа переключения видеокарт на ноутбуках с 2-мя GPU Дискретной и Интегрированной это с вариантом если в БИОСе,как таковое не предусмотренно.Сам пользуюсь вашей осью начиная с 5-ой версии уже несколько лет и на Ubuntu переходить вообще нет желания

ReplyDelete
  3. Артём, огромное спасибо за вашу ОС. Она очень ужобна для перехода с Windows на Linux.
    У меня только один-единственный вопрос по системе. У меня сегодня Вылезло окошечко обновления, что доступна новая Ubuntu 14.01. Стоит ли её устанавливать?

ReplyDelete
  4. Ось нормальная, только как ее сделать полностью русской

ReplyDelete
  5. Спасибо за интересное интервью!

ReplyDelete
  6. Очень хорошее решение. А сборка lite приемлемо (значительно быстрее Windows) работает даже на старых машинах и является хорошим решением. Интерфейс легко доступный, если вы работали под Windows. Простая установка.

ReplyDelete
    Replies
    1. Рад, что Вам понравилось!

Delete
  7. Хочу скачать и установить. Но чайник и боюсь напортачить.

ReplyDelete
    Replies
    1. Если не знаете как скачать и создать загрузочный диск, то можете купить готовый диск на http://buylinuxcds.co.uk. Затем можно попробовать систему в Live-режиме, без установки, напрямую с диска.
      К сожалению, для помощи с установкой "на месте" нужно спрашивать местных знакомых. Посмотрите форум http://zoringroup.com/forum/viewforum.php?f=3 и гид по установке http://zorinos.com/installguide.html.

Delete
  8. Скажите, в каком магазине можно купить Zorin OS в России за рубли?

ReplyDelete
    Replies
    1. К сожалению, я не знаю где диск можно купить в России. Можно купить здесь с оплатой через PayPal, который принимает в том числе рубли.

Delete
  9. Zorin OS are you dead? Why no feedback? Why no information? When is the new version? Maybe you'll deign to inform people about something? Or did you want to spit on them? Nowhere is it possible to find any information! The cross on you put for not respect for people?

ReplyDelete